Главная Пресс-центр Маркетинг и PR Николай Стефанович - человек-эпоха

Николай Стефанович - человек-эпоха

Памяти первого директора завода "Луга-Нова"

Говорят, что если предать забвению свое прошлое, то можно лишиться будущего. Человек, который не дорожит памятью предков, теряет не только свою индивидуальность, но и остается без ценных знаний, приобретенных жизненным опытом предыдущих поколений. Своя история есть у государств, городов и… предприятий. Но далеко не каждый может похвастаться славным прошлым, легендарными личностями, вековыми традициями. Все это есть у завода "Луга-Нова": более чем столетняя история, отцы-создатели, которые стали целой эпохой не только в истории предприятия, но и в истории нашего города и государства. А более чем столетний опыт изготовления ликероводочной продукции дает повод для доверия к напиткам ТМ "Луга-Нова" и их востребованности.

"Луга-Нова" свято хранит традиции и память о тех, кто стоял у истоков завода, кто осваивал азы первых технологий, кто заботился о будущем предприятия. Мог ли предположить Николай Стефанович, когда приехал в 1899 году в Луганск заканчивать строительство завода, что и через 110 лет его детище будет жить и развиваться.

А маленький город луганских водочников "Луга-Нова", возможно, потому и процветает до сих пор, что помнит таких как Николай Иванович Стефанович. 25 апреля исполняется 145 лет со дня его рождения, и на заводе с благодарностью и почтением отдают дань уважения своему первому директору.

Николай Иванович был личностью неординарной, не только заботами завода он жил, но и занимался широкой общественной деятельностью, был избран в городскую Думу, открыл первый в Луганске музей. Николай Стефанович был лично знаком с Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Будучи сам блестяще образованным человеком, он стремился к тому, чтобы и заводчане овладели грамотой, ведь задачи, которые он ставил перед работниками, требовали серьезной подготовки. На заводе была открыта вечерняя школа, в которой директор и его жена преподают грамоту. Начинает работать библиотека, фонды которой формируются за личные деньги Стефановича. Сам же директор ведет переписку с учеными по вопросам качества изготовления напитков и спиртных, и тех, которые "не дурманят голову".

В 1913 году получили первый серьезный результат: по 6 видам наименования белого вина (водки) и настоек Казенному складу №6 (первое название завода) был вручен Похвальный лист Санкт-Петербургской международной выставки.

Большое значение первый руководитель предприятия отводил вопросам дисциплины на предприятии. Это был практически метод кнута и пряника, но все же для того времени производственные отношения "работник-работодатель" на заводе были весьма прогрессивными. К примеру, Николай Стефанович ввел такую систему премирования: если рабочий в течение месяца ни разу не был замечен в нетрезвом виде, то получал поощрение в размере 3 рубля 50 копеек (мужчинам) и 2 рубля 50 копеек (женщинам). Если же кто-то из работников допускал пьяный дебош в быту или на производстве, то его тут же увольняли с "волчьим билетом", что фиксировалось в жандармском управлении (хищение продукции с завода каралось такими же мерами). На первый взгляд размеры премирования могу показаться мизерными. Но это только если не знать цен того времени. Судите сами: в 1903 году хлеб ржаной стоил 5 копеек за килограмм, пшеничный 7 копеек, творог 15 копеек, масло сливочное - 1 рубль, бутылка молока 8 копеек, сыр - от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек, килограмм сахара 75 копеек, килограмм говядины стоил от 40 до 80 копеек, свинины - от 30 до 50 копеек, десяток яиц - 20 копеек, мешок картофеля на рынке "с воза" летом стоил 1 рубль, зимой 1 рубль 75 копеек. Невысокими ценами отличались и промышленные товары. Так что премии, которые получали заводчане, были ощутимой добавкой к жалованью.

Следует заметить, что водка, выпускаемая Казенным складом №6, пользовалась успехом среди луганчан. Ни один праздник не обходился без горячительных напитков, выпускаемых заводом. В обиходе ходило такое выражение: "Гарна наша луганская казеночка!"

Человек, который руководил производством водки в Луганске, был известен не только как заведующий казенным складом, но и как общественный деятель, меценат. Николай Стефанович вместе со своим братом Никитой создал кружок любителей драматического искусства, музыки и пения. Этот кружок могли посещать взрослые и дети разных социальных сословий. В 1905 году Николаю Стефановичу присвоено звание Почетного гражданина города Луганск. В 1913 году его избирают в состав городской государственной Думы, где он заведовал железнодорожным транспортом и освещением города. Но самой главной мечтой директора завода было создание в городе Музея как культурного центра Луганска. Всю свою жизнь вместе с женой и дочерью он собирал картины, фарфор, предметы утвари, а также экспонаты археологических раскопок. В 1914 году его мечта была в шаге от свершения, ему дали разрешение на открытие музея. Но война разрушила его планы, а в 1917 году его дом был национализирован. Но Николай Иванович был человеком сильной воли, поэтому продолжал собирать материалы для музея. Руководство заводом совмещает с просвещенческой деятельностью, преподавая в дневных и вечерних заведениях Луганска историю, географию, астрономию. В своей автобиографии он пишет: "Основная профессия - преподаватель истории, а вторая - организатор и руководитель". Музей все ж был создан, но в 1942 был свернут. Дом Стефановича во время Великой Отечественной войны попал под бомбежку.

Деятельность замечательного человека, прекрасного руководителя и видного общественного деятеля Николая Стефановича была оценена на государственном уровне. Он был награжден орденом "Святого Станислава" ІІІ степени - за развитие системы образования в Луганске, медалью "За труды по первой всеобщей переписи населения", медалью "В память 300-летия царствования Дома Романовых" и медалью "За труды по всеобщей мобилизации 1914 года".

Память о выдающихся личностях, судьба которых связана с историей завода, хранится в музее предприятия (из всех ликеро-водочных заводов Украины свой музей имеет только "Луга-Нова"). Почетное место среди его экспонатов принадлежит материалам о жизни и деятельности первого директора Николая Стефановича, человека, явившего собой целую эпоху в истории не только предприятия, но и города Луганска.

25 апреля 2009 г. № 32 (730)
«XXI век» г.Луганск