Главная Пресс-центр Маркетинг и PR Каким сложным бы ни было нынешнее время Луганску есть что представить на суд современников и потомков, особенно это относится к Луганскому ликеро - водочному заводу

Любое время в жизни общества оценивается историей по многим параметрам, среди которых рядом с уровнем жизни населения и ценовой политикой обязательно присутствует такой показатель как разработка и создание новейших уникальных технологий, что влечет за собой производство кристально чистого качественного продукта, в данном случае - водки.

Перелистаем страницы истории. Откуда берет свое начало всеми признанный напиток, именуемый водкой? Своим рождением водка обязана ХV веку. И это была вовсе не та русская водка, которую сегодня знает и любит потребитель. Это был крепкий напиток под названием «аква - вита», полученный алхимиками Прованса, путем забродившего сока винограда. Согласно летописным материалам, впервые «аква - вита» попала к нам в 1386 году из Генуи. Купцы, следующие в Литву через московские земли, подарили московскому князю несколько сосудов с «горящей водой». Второе знакомство с невиданным зельем состоялось в 1429 году, в царствование Василия П. В летописи же ХV1 века слово «водка» употребляется как «лекарство». Но чаще всего летописцы стали упоминать о «горючем зелье» при Иване Грозном. «Что гоже царю, то не гоже народу»,- произнес Иван Васильевич, и по его распоряжению в Московском государстве вводится «Судебник», в котором определяется наказание за незаконное и тайное изготовление и продажу водки. Взошедший на престол Борис Годунов учредил казенную заготовку вина и усилил свою монополию на продажу хмеля. С годами кабацкое дело развернулось во всю ширь. В 1746 году кабаки стали называться «питейными заведениями». Хочется отметить, что введение государственной монополии ознаменовалось невиданным результатом. Уже в 1896 году 24% от всех доходов страны дала водка.

На Луганщине впервые на законных основаниях винокурение утверждено с момента заселения края сербами в 1753г. 14 ноября 1795г. Екатериной П был подписан Указ « Об устроении питейного завода в Донецком уезде при реке Лугани. Этот день считается днем основания Луганска. Окончание строительства спиртоочистительного завода относится к октябрю 1896 года. Основателем стало бельгийское общество города Льежа. Завод состоял из 3-х зданий и занимал площадь 924 кв.сажень. Бельгийцами был назначен директор завода – луганчанин Григорий Самодаев.

Сегодня это предприятие известно как Луганский ликеро - водочный завод, выпускающий свою продукцию под Торговой Маркой «ЛУГА-НОВА». Здесь строго соблюдаются вековые традиции. Завод является экспортером. Луганскую водку знают на Кубе, в Канаде, Германии, США, Греции, Мексике, Армении, России, Болгарии, Португалии, Эстонии.

Луганчане уже давно привыкли к презентациям новых изделий ТМ «ЛУГА-НОВА», которые стали востребованными и любимыми нашим населением. Специалисты завода неустанно трудятся не только над разработками новых рецептур, но и внедрением новых дизайнерских решений.

Для своих почитателей «ЛУГА-НОВА» уже подготовила новый сюрприз : в очень скором времени вся ее продукция выйдет в новом оформлении.

Продукция ликеро-водочного завода изготавливается из спирта высшего качества , с применением экологически чистых компонентов, по своим характеристикам отвечает самым высоким требованиям ДСТУ.

Водки ТМ «ЛУГА-НОВА» обладают не только приятным вкусом, их уникальность состоит еще и в эксклюзивных, мастерски изготовленных бутылках. Продукция постоянно завоевывает призовые места на всевозможных выставках и конкурсах, имеет огромное количество наград, среди которых Почетная грамота Кабинета министров Украины. За высокие производственные показатели предприятие занесено в Золотую книгу элиты Украины.

Работники ликеро - водочного завода своим неустанным трудом доказывают, что во все времена, независимо от политических событий и экономических кризисов, есть время работы, которое невозможно без постоянного преодоления себя, совершенствования и стремления к высокому качеству.

08 апреля 2009 г. № 27 (725)
«Реальная газета Ижица» г.Луганск

22 апреля 2009 г. № 15 (166)
«Реальная газета Ижица» г.Луганск